校長的話

Ms Chan Nga Lai

本校於一九七八年創校,本學年將舉行四十週年校慶。回顧過去四十載,學校一直秉持校訓整齊嚴肅的精神,恪守中英並重、文理並重與升學及就業並重的教育方針,致力推行五育均衡的全人教育。在辦學團體香港蘇浙滬同鄉會全力支持、校董會領導有方及師生們共同努力下,學生的學業及非學業表現同樣出色。在學業上,本校學生於歷屆香港中學文憑考試均取得優異成績,平均每年逾70%中六畢業生獲大學聯招取錄修讀學位課程,約30%入讀香港大學、香港中文大學及香港科技大學,近乎全數學生繼續升學。每年本校均獲本地各大學致函,表揚畢業生學業表現卓越,獲頒獎學金或名列學院成績優異榜,並曾授予國際性專業獎項。學生努力學習之餘,亦積極參與課外活動及公開比賽,每年獲獎逾400項,並多次於國際性比賽獲獎。由於學生表現卓越,本校獲教育局頒發傑出學校獎。

廿一世紀為知識型社會,面對科技急速發展及全球化的挑戰,社會需要具創意、解難、溝通、協作、思辨及資訊科技能力的人才。本校為學生提供寬廣而均衡的課程,重視提升學生兩文三語的能力,並積極推動STEM教育、電子學習及自主學習,培養學生科技創新精神及解難能力,同時學會學習。每月舉行的德育及通識時事討論,從多角度探討社會議題,提升學生思辨及溝通能力。校內開設逾六十個課外活動組織,另聘請多位教練為學生提供專業培訓,每年製作及演出原創英語音樂劇,藉此啟迪學生演藝才華及促進團隊協作。

本校重視培養學生高尚的品格,採全校參與模式推行校本德育課程,並與政府機構合辦個人成長計劃,協助學生面對成長帶來的改變及培養正確的價值觀及積極的人生態度。與此同時,本校致力加强學生的生涯規劃,協助同學作好升學及就業的準備。學校每年均安排學生參加不同的公益活動及社會服務,讓學生關心社會及幫助有需要的社群。

為了加深學生對祖國發展的瞭解及擴闊世界視野,本校每年組織中一及中四全級師生分别到內地及境外進行文化學術交流,另於暑假期間舉辦江蘇省、浙江省學術交流團及英語海外夏令營。

隨著新教學大樓於二○一七年啓用,本校的學與教環境及校舍設施得以進一步提升。展望未來,本校在已有的堅實基礎上,將透過加強與不同持份者的衷誠合作,為學校發展注入新動力,與時並進,攜手邁向光輝五十載,為社會及國家培育更多人才。

陳雅麗校長